当前位置:首页->政府信息->全省各地->丹东
招揽高层次人才163人 新建院士专家工作站7个
丹东引高端智力助推创新发展
发布时间:2019年02月26日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

国以才立,业以才兴。去年年初以来,丹东市认真抓好省人才服务全面振兴三年行动计划落实,深入实施"人才强市"战略,着力建设具有人才发展活力的边境城市,为丹东全面振兴、全方位振兴提供了坚强有力的人才保证和智力支持。一年来,全市以全职或柔性引进方式引进高层次人才163人,新建7个院士专家工作站。

"丹东振兴根本是人才振兴。"丹东市委主要领导如是说。

去年年初,全市坚持党管人才原则,实施"一把手"工程,深入实施人才优先发展战略,积极创建平台和载体,统筹实施重大人才工程,不断凝聚人才工作合力。一级做给一级看,一级带着一级干。全市一级抓一级、层层抓落实的人才工作机制不断完善,186名市、县两级四大班子县处级以上领导干部共联系对接了238名专家,为全市人才工作推进提供了有力的组织保证。

人才平台不仅是丹东招揽八方人才的"梧桐树",也是成就人才事业的"大舞台"。

去年夏天,第八届"鸭绿江之友"院士专家"丹东行"活动如约而至,20余位院士专家同当地30余家企事业单位代表进行了对接洽谈,解决技术难题24个,达成合作意向20个,会员由92人增至123人。一年来,丹东新建了7个院士专家工作站,包括首个外籍专家工作站,柔性引进院士和高层次人才10名、顶尖团队1个,1个院士工作站获评国家模范站。目前,全市已建有院士专家工作站33个,建站数量和质量在省内名列前茅。中科院沈阳分院丹东育成中心完善了管理运营机制,建成了20套高层次人才公寓,积极对接了省创新创业促进会"人才贷"等融资平台。积极推进"学会入辽"、院地合作,与哈尔滨理工大学等11所高校达成合作意向22项,转化成果8项。成立了辽宁草莓、辽宁户外运动服装和辽宁鸭绿江淡水鱼3个产业技术创新战略联盟,同中国植物病理学会合作成立了中国植物病理学会东港服务站。

2018年,丹东持续深化改革,创新人才流动机制,健全人才激励机制,加速优化人才发展环境。积极落实省人才服务全面振兴三年行动计划和"兴辽英才"人才重点工程,全市2名优秀人才荣获"辽宁省第七批优秀专家"称号,1名优秀人才荣获全省唯一的轻工"大国工匠"称号。开展了首批优秀专家评选,以丹东市委、市政府名义命名了14名首批优秀专家,并评选了36名企业创新领军人才、49名农村实用科技领军人才。

赢得人才,是赢得未来的关键所在。立足边境城市发展定位,围绕市委、市政府重大战略部署,丹东拟定了《关于建设具有人才发展活力边境城市的实施意见暨丹东市人才服务全面振兴三年行动计划(2018-2020年)》,明确人才工作要对接传统优势产业和战略性新兴产业,聚焦人才引进、培养和使用三个环节,力争到2020年,形成与边境城市发展定位相匹配的人才发展环境,建设与当地经济社会发展需要相匹配的各类人才队伍。

【 字体: 】 【打印文章
大连出台24项新政提高技术工人待遇 2019-02-20
2019年"大连工匠"选树工作今起申报 2019-02-19
大连市新政全方位"加码"高技能人才身价 2019-02-03
鞍山20名高层次人才获赠"钢都英才卡" 2019-01-31
大连市基层党建和人才工作述职评议会召开 2019-01-25