当前位置:首页->政府信息->xf187.com网页版 ->环境保护
阜新海州露天煤矿及周边基础调查工作启动
发布时间:2019年02月26日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

2月25日,从省自然资源厅获悉,阜新海州露天煤矿及周边基础调查工作已正式启动,该项工作将于今年6月30日完成。

推进阜新海州露天煤矿综合治理工作是我省生态文明建设的一项重大工程。为此,省自然资源厅专门成立了领导小组,并制定工作方案,届时将提交海州露天煤矿及周边基础调查报告及相关图件和数据、建立露天煤矿矿区三维可视化全息地质结构模型等调查成果。

阜新海州露天矿是我国"一五计划"156个重点项目之一,为当时亚洲最大的露天煤矿,也是新中国第一座大型现代化露天煤矿。该矿自1953年7月正式投产至2005年6月因资源枯竭而关闭,50余年累计生产煤炭2.44亿吨。随着大规模的开采,形成了东西长3.9公里,南北宽1.8公里,深约350米的城市"伤疤",环境状况十分恶劣,严重影响着周边人民群众的生命、财产安全。

原辽宁省国土资源厅于2004年至2017年间已开展了一系列治理工作,治理矿坑面积2平方公里,累计投入7.47亿元,初步消除了海州露天煤矿北帮部分区域地质灾害隐患,恢复矿坑部分区域生态环境,取得了阶段性成果,海州露天矿也成为全国第一批国家矿山公园。目前,露天矿尚有南帮、东帮、西帮等7.19平方公里尚未治理。

【 字体: 】 【打印文章
我省3月底重点企业须完成碳排放数据核算及报告 2019-02-25
沈阳今年实施57项"涉水"民生工程 2019-02-20
金普新区2018年整治裸露地块3577万平方米 2019-02-18
春节期间鞍山环卫部门延长时间清扫垃圾 2019-02-14
今年全省新建绿色建筑占比要达到44% 2019-02-13