您现在的位置: 首页->外埠信息

云南省农村敬老院事业单位法人登记工作取得突破性进展

2016-2018年,中央和省级共投入资金50795万元,资助云南省各地新建改扩建农村敬老院217个,床位数18464张;截至2018年底,全省已建成农村敬老院642个,床位52312张。在硬件设施不断进步的同时,农村敬老院事业单位法人登记率低成为制约云南农村养老事业发展的重要因素之一,截至2017年底,全省农村敬老院中仅1/4进行了事业单位法人登记。农村敬老院如未登记成事业单位法人、单位性质不明确,既不能独立行使法人的权利和履行相应的义务,无法建立专业稳定的农村养老服务从业人员队伍,影响供养服务功能的发挥和水平的提高,同时还面临着国有资产流失的风险。

2018年,云南省民政厅精心组织、充分协调,通过限时办结与以奖代补相结合的方式,全力推动农村敬老院事业单位法人登记工作,取得了突破性进展。

2017年下半年至2018年初,厅领导多次到省委编办专项协调农村敬老院事业单位法人登记事宜,得到省委编办的充分理解和支持。厅主要领导利用全省民政工作会议和开展调研督查等时机,多次强调农村敬老院事业单位法人登记的重要性,要求各地要主动作为,有计划、有组织、有成效地统筹推进工作。印发《云南省民政厅关于进一步做好农村特困人员供养服务机构(农村敬老院)有关工作的通知》,明确完成时限和标准。印发《关于嘉奖曲靖市民政局等10个单位和菱角乡敬老院等62家敬老院的通报》,对2018年内新登记成为事业单位法人的农村敬老院给予每个机构5万元的奖励,充分调动各地积极性。2018年8月起,省厅每月收集1次各地登记进度情况,12月起每10天收集一次进度,逐个比对各地报送已登记的农村敬老院事业单位法人登记证书,确保数据全面、精准、有效。

截至2018年12月31日,全省已建成的642个敬老院中,完成事业法人登记的共有583个,较2017年底增加516个,增长216.85%,除公建民营农村敬老院外,事业单位法人登记率达到91.38%,全省16个州市里,曲靖、玉溪、昭通、普洱、临沧、文山、西双版纳、德宏、迪庆等9个州市完成全部已建成农村敬老院事业单位法人登记工作,为推动农村敬老院规范管理、进一步提升农村养老服务质量打下坚实的基础。2019年以来,又有11个农村敬老院登记为事业单位法人,保山市完成全部已建成农村敬老院事业单位法人登记工作。截至2019年1月31日,云南省已建成农村敬老院事业单位法人登记率达92.52%。

下一步,云南省民政厅将督促未全面完成农村敬老院事业单位法人登记的州(市)加快推进工作,尽快实现建成农村敬老院事业单位法人登记率100%的目标。

信息来源:国家民政部网站


附件

【字体: | | 】 【 打印】【 关闭

相关文章