您现在的位置: 首页->外埠信息

重庆市春节期间群众祭扫平安文明有序

为确保市民春节期间祭扫活动平安文明有序,重庆市民政局针对春节期间祭扫周期长、人流大的实际情况,突出"四个强化",对全市民政系统春节期间群众祭扫保障服务工作作出全面部署。据统计,春节期间全市殡葬服务单位共接待祭扫群众约349万人次,疏导机动车辆59万台次,工作人员1.1万人次。全市未发生一起群众祭扫安全事故。

一是强化组织领导。以贯彻落实《冬春火灾防控工作方案》为主线,按照民政部和市委、市政府有关冬春火灾防控、安全稳定"百日攻坚"、安全稳定大排查大整治大督查大执法和春节期间燃放烟花爆竹等要求,成立春节祭扫安全工作领导小组,细化春节祭扫工作方案和春节祭扫活动突发事件应急预案,提前进行部署安排,做到职责明确、行动迅速。春节期间,各殡葬管理部门和有关殡葬服务机构实行"双值班"制度,值班领导、值班人员保持24小时在岗在位值班。

二是强化底线思维。进一步强化红线意识、风险意识和对人民群众生命财产安全高度负责的精神,节前开展安全隐患大排查活动,对群众集中祭扫场所的建设设施、周边环境、消防设施、应急通道、自救器材、用水用电等6类20项安全隐患事项进行排查,对发现的问题现场会诊,及时通报,督促整改落实,确保安全稳定有序运行。

三是强化文明新风。以殡葬服务机构、城乡社区为重要宣传平台,依托报刊、广播、电视、网络等各类媒体,积极推广鲜花祭扫、家庭追思等方式寄托哀思,组织开展孝老敬亲、尊重生命、厚养薄葬、慎终追远等主题祭扫活动,弘扬新时代绿色祭扫新理念新风尚。积极引导群众接受骨灰安放、树葬、花葬、草坪葬等生态节地葬法,促进生态文明建设,逐渐使移风易俗、文明节俭、节约资源、优化环境成为人民群众殡葬活动的主流。

四是强化服务意识。树牢"民政为民、民政爱民"工作理念,督促殡葬服务机构要高度重视春节期间的群众祭扫工作,把保障群众安全、文明、有序祭扫摆在突出位置,认真查找分析在服务接待、业务咨询、保障措施等方面存在的突出问题,确保工作人员到位、服务管理到位、保障措施到位。及时发布祭扫高峰预警信息,有效疏导祭扫高峰人流,创造文明祭扫便利条件,体现出优质、文明和高效的祭扫服务水平。

信息来源:国家民政部网站


附件

【字体: | | 】 【 打印】【 关闭

相关文章