您现在的位置: 首页->基层信息

葫芦岛市民政局全力做好春节期间各项民政工作

葫芦岛市民政局深入贯彻党的十九大关于保障和改善民生的重大决策部署,认真做好2019年春节期间各项民政工作,积极开展走访慰问送温暖活动,确保广大困难群众过上一个欢乐祥和的春节。

  加大救助帮扶力度。一是落实各项民生保障政策。春节前,及时将城乡低保、农村五保、城市"三无"、孤儿和重点优抚对象的生活保障、临时补贴、春节慰问及抚恤补助等经费足额落实到位。二是积极配合市委、市政府开展节前走访慰问活动。对走访慰问活动进行了细致安排部署,明确慰问对象 、慰问标准。春节前夕,市四大班子领导带领相关部门负责同志组成7个慰问组,分赴各县(市)区走访慰问农村敬老院、城乡低保户、农村特困供养人员和优抚对象。每到一处,市领导都详细询问了困难群众的健康状况和生活情况,为他们送上慰问金、慰问品,向他们致以新春的问候和祝福,把党和政府的关怀送到了每一位困难群众的心坎上。三是全面加强流浪乞讨人员救助工作。扎实做好"寒冬送温暖"专项救助工作,加强街面救助巡视频度,为流浪人员送去棉衣、棉被褥、食品等御寒物资,确保流浪乞讨人员不挨饿、不受冻。

  加强全市民政系统安全生产工作。始终站在讲政治、讲大局的高度,切实增强责任意识和忧患意识,强化组织领导,把安全生产工作摆到重要位置抓实抓好。印发了《关于开展全市民政系统安全生产大检查的通知》,组成8个安全生产督导组对全市范围内的社会(儿童)福利院、养老院、救助管理站、农村敬老院、殡仪馆、公墓等各类民政服务机构安全隐患进行专项督导检查,重点排查民政服务机构水、电、气等各类设施消防安全隐患,切实做好电器电路检修、燃气安全检查、易燃易爆品清理等工作,确保紧急疏散通道畅通无阻,严防因设施缺陷引发安全事故。对排查中发现的各类安全隐患实行"零容忍",逐一落实整治责任、方案、资金和防范措施,督导各地区、各单位及时整改到位。

  严格遵守纪律要求。认真履行全面从严治党主体责任,强化责任担当,坚决贯彻落实中央八项规定精神,坚决防止不良风气反弹回潮,进一步纠正"四风",加强作风建设,坚决杜绝"节日腐败"。 严格落实"一把手"负责制,身体力行、以上率下,模范遵守各项纪律要求,形成"头雁效应"。加大监督检查力度,采取不定时抽查、暗访等方式,对各单位作风纪律情况开展监督检查,对发现的违纪行为及时进行通报。引导广大干部廉洁过节,进一步重申节庆假日纪律要求,切实把节日期间作风建设做实做细。


附件

【字体: | | 】 【 打印】【 关闭

相关文章