当前位置: 首页->信息公开->公示公告
公示公告
2018年度辽宁省公共机构节能工作考核评价情况通报
来源:节能处   时间:2019年02月01日

2018年度辽宁省公共机构节能工作

考核评价情况通报

各市政府办公厅(室)、机关事务管理局(中心),省委各部委,省政府各厅委、各直属机构,各有关单位:

按照公共机构节能年度工作安排,经省公共机构节能工作领导小组同意,2018年12月至2019年1月,省公共机构节能工作领导小组办公室组织对省直各单位及14个市2018年度公共机构节能工作完成情况进行了考核评价。从考核情况看,大部分省直单位和地区都能够按照国管局和辽宁省的统一部署,结合各部门、各地区实际,加强领导,精心组织,严格管理,基本实现了2018年度确定的工作目标。现将有关情况通报如下:

一、主要工作开展情况

(一)节约型公共机构和示范单位创建工作圆满完成

一是扎实开展辽宁省节约型公共机构创建工作。2018年,全省共有176家单位申报创建省级节约型公共机构。在各主管部门、各地区初评基础上,省公共机构节能工作领导小组办公室组织有关专家,于9月至10月分两组对申报单位进行了现场验收,共有89家申报创建单位达到《节约型公共机构评价标准》,被命名为辽宁省"节约型公共机构"。抚顺、丹东、朝阳、盘锦市完成了创建任务,其中抚顺、朝阳市超额完成。

二是圆满完成第三批国家级示范单位创建工作。2018年,在前期组织申报、地区推荐、初步审核、开展培训、实施创建基础上,继续开展第三批国家级节约型公共机构示范单位创建工作。经单位自评、地区评价、省公共机构节能办组织初验和国家验收组复核,共有43家单位通过验收,被命名为国家"节约型公共机构示范单位"。沈阳、鞍山、抚顺、丹东、锦州、朝阳、盘锦市完成了创建任务,其中锦州、沈阳、鞍山、丹东、朝阳市超额完成。国家验收组对辽宁省创建工作给予了高度评价。认为辽宁省的示范创建工作基础扎实、指导到位、态度严谨、标准严格,各创建单位高度重视、加大投入、注重质量,效果显著,充分体现了辽宁省在公共机构节能工作上的务实作风。

各地区都高度重视节约型公共机构及节约型公共机构示范单位的创建工作,及时进行部署、动员,通过开展培训、现场指导进行重点帮带。沈阳市邀请专家对创建标准进行解读,抽调骨干、聘请专家组成核验组,对创建国家级节约型公共机构示范单位进行实地核查验收,对创建省级节约型公共机构进行集中验收。大连市在开展国家、省级创建的同时,积极开展市级节约型公共机构创建,并聘请专家进行检查和验收。朝阳、盘锦市等地区对创建单位进行现场指导和初验。鞍山市下拨20万元用于支持5家国家级示范单位创建。抚顺、辽阳市等也都召开了创建培训会、交流会

省直各单位也积极参与节约型公共机构及节约型公共机构示范单位创建工作。省卫健委、省监狱局大力动员、积极组织本系统单位申报,2家省级医院通过了国家验收,3家监狱达到节约型公共机构评价标准。省公安厅、省科技厅、省民宗委、省人社厅达到节约型公共机构评价标准,省教育厅、省供销社等单位也积极组织或参与了创建工作。

(二)节水型单位建设工作稳步推进

2018年,全省节水型单位建设工作稳步推进。省机关事务管理局会同省水利厅、省节水办共同组织开展了第五批省直节水型单位创建工作。在各单位申报基础上,经过专业机构测评和联合验收,省教育厅、沈阳建筑大学等12家省直机关、事业单位被评为"省直节水型单位"。

各地区也都积极协调水务部门,组织开展节水型单位建设工作。朝阳市组织对7个办公区进行摸底调查,提出改进意见,并开展水平衡测试,超额完成年度任务。锦州市组织对21栋办公楼开展水平衡测试,并组成联合评审组进行验收。大连市通过招标方式为创建单位开展水平衡测试,聘请专家进行验收。沈阳、盘锦市等也组织开展了节水型单位申报验收工作。

(三)节能改造工作务实高效

省直各单位、各地区精打细算,务实开展节能改造工作。据不完全统计,全省共投入公共机构节能改造资金6.77亿元,其中省直500万元,各地区6.72亿元。省农科院对部分楼体进行外墙保温改造,更换节能窗体和散热器,更新12台节能制冷机组,降低能耗30%。省科协加装66块无线传输电表、13块水表,实现重点区域用电、水实时监测。省生态环境厅对太阳能热水系统进行并网改造,作为地源热泵补充,年节约标煤80吨。省教育厅、省商务厅、省公安厅对照明设施进行改造,采用节能效果更好的LED灯具。省农业农村厅事业单位集中办公区开展照明电路、供暖设施、燃气灶具节能改造,节能效果明显。省监狱局下属新康监狱门诊楼建设充分考虑节能因素,采用水源热泵、节能开水器等节能设施设备。辽阳第一监狱对老旧锅炉管网及电路进行改造,对水塔、水管安装远程控制设备,年节电20万度,节水5万立方米。省司法厅、大连海事法院、省科技厅、省委党校、省卫健委等单位也结合部门实际开展了节能、节水改造。

全省各地区也都积极争取财政支持,投入资金开展节能改造。沈阳市继续设立专项资金1000万元,补贴市直节能改造项目13个,年节约经费427万元;全市共开展节能改造项目133个,改造资金3.25亿元。大连市组织市级公共机构参与既有非节能建筑设备改造,6个项目立项,共投资2008万元;全市节能改造投资近1.6亿元。盘锦市投入297万元实施辽东湾创业中心太阳能改造、人大食堂节能改造和市直机关办公楼节能改造工程。丹东市拨付50万元专项资金,采取以奖代补形式补贴公共机构采用新技术、新设备,并投入50多万元,对市政府办公楼水泵房、空调机房水泵进行更换。鞍山市拨付20万元补贴示范创建单位开展节能灯具、太阳能热水器、节能灶具改造;全市公共机构节能投资约 6800多万元。本溪协调资金189万元对市政府办公大楼等建筑进行外墙保温和玻璃天窗改造。铁岭市投入231万元对市民服务中心供热管网及食堂灶具、电器进行改造更换。锦州市投入资金3834万元用于29个项目的节能改造。朝阳、抚顺、辽阳市全年投入公共机构节能改造的资金也达到1000万元以上。

(四)节能宣传与培训工作广泛开展

省直各单位、各地区积极通过网络新媒体及报纸等传统媒体开展节能宣传工作。节能宣传周期间,省机关事务管理局组织召开"辽宁省公共机构节能经验交流及技术推广会议",并借助"辽宁省公共机构节能"微信公众号开展节能知识答题活动。省公安厅、省教育厅、省民政厅、省民宗委、省国资委、省委统战部等单位专门召开会议研究部署宣传周工作。省农科院邀请专家讲解生活垃圾分类知识。省供销社召集驻楼单位宣讲节能环保重大意义和节能常识。省文化和旅游厅会同省图书馆举办生活垃圾分类知识宣传展。省人社厅、省政府研究室、省市场监管局、省外办、省科协、省妇联、省委党校、省贸促会、省民盟等单位纷纷借助微信、QQ群等平台,发布节能倡议书、节能宣传画,鼓励绿色低碳出行。省农业农村厅、省自然资源厅、省监狱局、省民宗委、省药监局、大连海事法院、省社科院、省文联、省台联等单位还通过健步走和停开电梯、空调和照明等方式开展了能源紧缺体验活动。

各地区都印发宣传方案,积极组织开展了节能宣传周活动。沈阳、本溪、锦州市举办节能宣传周活动启动仪式,悬挂宣传条幅,摆放宣传展板,发放节能宣传品。抚顺、辽阳市召开市直单位和县区工作会议,交流经验,部署宣传周工作。沈阳、鞍山、丹东、铁岭市制作节能宣传和生活垃圾分类知识展板,在各机关、院校和医院进行巡回展示。沈阳、盘锦市还利用办公智慧平台及机关网站,大力开展节能宣传活动。朝阳、葫芦岛等地区也制作了宣传展板和条幅,会同相关部门开展节能宣传工作。

节能宣传周期间,辽宁广播电视台、辽宁日报和中国新闻网、凤凰网等主流媒体对公共机构节能宣传周活动进行了报道和宣传。据不完全统计,全省公共机构共张贴宣传画1.8万套、节能提示贴2.6万个、悬挂横幅1600余条、展板1000余块,发放宣传材料近7万份、节能购物袋3.3万个、节能宣传伞600余把,形成了良好氛围。

部分省直单位和大部分地区还积极开展了培训工作。省监狱局、省农业农村厅、省民政厅、省直机关工委等单位召开节能工作会议,部署年度工作,并对直属单位相关人员进行了培训。沈阳、朝阳市召开会议,对年度工作进行了调度和部署。大连、鞍山、丹东、锦州、盘锦市召开培训会议,对节约型公共机构创建标准和能耗统计工作进行了培训。朝阳市还将公共机构节能纳入了市委党校轮训班课程。

此外,大部分省直单位和各地区还较好完成了清华大学节能管理远程培训工作。全省共438人参加培训,392人合格,25人被评为优秀学员,6人被评为最佳学员,参训人数和通过率位居全国前列。省农业农村厅等单位以及大连、铁岭、盘锦市超额完成了培训任务。

(五)节能检查考核工作力度不减

省直大部分单位、各地区都加强了节能监督管理,开展了检查考核。省民宗委对机关和所属单位节能工作开展季度检查,并将结果纳入年终考评范围。省政府研究室对各处室进行节能工作检查,并将检查情况在会议上进行通报。省农委机关安排专人负责走廊灯具、输水管路巡查,杜绝跑冒滴漏。省监狱局、省农科院等单位也开展了节能检查工作。

各地区都印发年度考核方案,并结合实际开展了节能检查考核。大连、抚顺、本溪、锦州、朝阳、盘锦市将节能工作纳入市政府绩效考评体系。沈阳市采取"县区(市)考核市直、市直考核县区(市)"的交叉考评方式,抽调节能骨干开展了半年考核并下发通报。大连市2次联合市政府督考办、发改委对全市13个区及部分委办局进行检查。丹东市利用1周的时间,对各县区进行实地检查,并提出整改意见。抚顺、锦州市组织开展了对县(市)区和市直单位的半年节能工作考核,并组织完成了年终考核。朝阳市对各县(市)区及市直有关单位进行了督导检查和全面检查,并组织召开了工作汇报会。盘锦、辽阳市也组织开展了节能考核工作,其他地市开展了形式不一的抽查和检查。

除以上主要工作外,省直各单位、各地区还都较好的开展了生活垃圾分类、能耗统计等其他专项工作。省机关事务管理局会同沈阳市有关部门和企业签订框架协议,对驻沈省直公共机构的餐厨垃圾实行统一免费收运,集中进行规范化处理。沈阳市召开公共机构生活垃圾分类工作片区调度会,对垃圾分类工作进行专题部署,并组织了生活垃圾分类巡回展。锦州市印发《锦州市生活垃圾分类工作指导手册》,作为公共机构生活垃圾分类工作的理论指导依据。其他地区也都结合各自实际开展了垃圾分类工作。

省直大部分单位和各地区按时完成了2017年度全省公共机构能源资源消费统计工作。省机关事务管理局组织开展能耗数据会审,集中审核了12家省直系统单位,现场审核了14个地市2017年能耗数据。沈阳市分3批对全市一级公共机构统计员进行业务辅导,并深入开展能耗数据质量审核工作。朝阳市2次印发能耗统计数据上报通知,进一步规范能耗数据填报工作。其他地区也都开展了能耗数据会审等工作。在国管局组织的能耗统计现场抽查中,辽宁省的工作得到了检查组充分肯定。

二、存在的主要问题

尽管2018年辽宁省公共机构节能工作取得了一定成绩,但通过考核和平时工作,也反映出一些不容忽视的问题。

(一)个别地区和省直部门重视不够

公共机构节能工作开展已10年,大多数省直单位和地区能够按照省里的部署完成各项工作,但仍有个别地区和单位对节能工作不重视,没有将此项工作作为经常性工作来抓,没有采取有效措施加强管理,切实降低能源资源消耗。个别省直单位对部署的节能工作敷衍了事,甚至连基本能耗数据都不能按时报送,拖了全省公共机构节能工作的后腿。

个别地区由于管理人员配备不到位,职能弱化,公共机构节能工作出现松劲退步,工作质量明显下滑,对整体推进全省工作产生了负面影响。

(二)典型引领作用发挥不充分

近年来,辽宁省已先后创建了117个国家级节约型公共机构示范单位,204个省级节约型公共机构,省直各单位、各地区都付出了巨大努力。但创建成功后,组织本系统、本地区单位进行观摩、交流、学习不够,示范单位的引领作用没有得到充分发挥,影响了本系统、本地区节能工作的均衡发展。

附件:辽宁省2018年度公共机构节能工作考评结果

辽宁省公共机构节能工作领导小组

2019125

辽宁省2018年度公共机构节能工作考评结果

一、省直机关考评结果

A等单位(29家):省监狱局、省农业农村厅、省民宗委、省公安厅、省农科院、省机关事务管理局、大连海事法院、省商务厅、省教育厅、省妇联、省政府研究室、省直机关工委、民盟辽宁省委、省民政厅、省供销社、省贸促会、省残联、省统计局、省卫健委、省生态环境厅、团省委、省科技厅、省人社厅、省委统战部、省委老干部局、省水利厅、省政府办公厅、省委办公厅、省发改委。

B等单位(43家):省自然资源厅、省外办、省国资委、省文联、省台联、省市场监管局、省作协、省司法厅、省广电局、省高级人民法院、省委政研室、省文化和旅游厅、省药监局、省科协、省人大办公厅、省人民检察院、省红十字会、省人防办、省侨联、省委政法委、省台办、省社科联、民建辽宁省委、九三学社辽宁省委、台盟辽宁省委、省黄埔军校同学会、省审计厅、省知识产权局、省工商联、驻北京办事处、省法学会、省编委办、省交通运输厅、省营商环境建设局、省应急管理厅、省社科院、省信访局、省委党校、省体育局、农工党辽宁省委、省委组织部、省委宣传部、省纪委。

C等单位(11家):省工信厅、省住建厅、省林草局、省政协办公厅、省财政厅、省地方金融监管局、驻上海办事处、驻广州办事处、民革辽宁省委、民进辽宁省委、致公党辽宁省委。

合计83家。

二、各地区考评结果

A等地区:盘锦 沈阳 锦州 朝阳 丹东 大连

B等地区:抚顺 鞍山 本溪 铁岭

C等地区:葫芦岛 辽阳 营口 阜新

打印本页】【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】