中央媒体看辽宁
【字体: 打印本页】【评论文章】【关闭窗口
来源: 新华网   时间: 2019年02月27日

辽宁:"骗医保"者将被限制就医

辽宁省医保局近日向"骗医保"行为再出重拳,对查实有骗取医保基金等违规行为的医师,将被暂停医保直接结算、限制就医等处理。

近日辽宁省医保局下发《关于当前加强医保协议管理确保基金安全等有关工作的通知》,对定点医疗机构、定点零售药店的医疗行为进行规范,一旦出现伪造文书票据、虚构医疗服务骗取医保基金,串通参保人员兑换现金骗取基金,为非定点医疗机构提供费用结算,被吊销《医疗机构执业许可证》等行为,一律解除医保服务协议。

通知要求,对于查实具有骗取医保基金等违规行为的医师,视情节严重程度给予停职1至5年医保结算资金的处理;对具有骗取医保基金或倒卖药品等违规行为的参保人,可在一定时限内给予暂停医保直接结算、限制特定定点医疗机构就医等处理,并在医保信息系统中进行特殊标识,提示医疗机构对其就医购药行为进行重点监控。

此外,辽宁将统一建立被解除服务协议的定点医药机构法人和负责人黑名单制度:被解除服务协议的定点医药机构,3年内不得申请医保定点;被列入黑名单的定点医药机构法人和负责人,5年内不得作为省内各统筹地区新申请定点医药机构,或变更为已纳入定点医药机构的法人和负责人。

打印本页】【评论文章】【关闭窗口