当前位置:首页->政府信息->民生热点
我省大力帮扶建档立卡贫困家庭高校毕业生就业
发布时间:2019年01月07日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

2018年12月末,通过事业单位招聘考试的徐杨,来到抚顺市清原满族自治县水务局服务站报到。徐杨来自贫困家庭,待业期间,劳动就业部门及时为她提供就业岗位和招考信息,使她有了一份稳定的工作。

"就业一人,脱贫一户"。为充分发挥就业扶贫的"造血"功能,我省本着惠民生、促脱贫的原则,结合实际情况,推出一系列就业扶贫政策,引导一批有劳动能力的贫困人口脱贫致富,过上了好日子,有效助推了我省脱贫攻坚进程。

去年以来,省委、省政府主要领导在密集调研中发现两个问题并高度关注,一是患大病贫困人口日常用药负担重,二是贫困户子女大学毕业后找不到工作。尤其是后者,被视为贫困代际传递的根源之一。我省提出,要特别重视贫困户大学生子女就业问题,各市、县党委、政府要替他们多想办法。省扶贫办联合省教育厅、省人社厅等部门进行摸排,共排查出建档立卡贫困户在校大学生1.29万人,毕业生9095人,未就业大学生1818人。

针对贫困户大学生子女就业难这一突出现象,我省坚持以问题为导向,连续出台《辽宁省建档立卡贫困家庭高校毕业生就业帮扶专项行动实施方案(2018-2020年)》《全省建档立卡贫困家庭大学生就学状况核查暨精准帮扶工作方案》等政策文件,构成了全省开展贫困户大学生子女就业帮扶工作的四梁八柱,并提出确保全省建档立卡贫困家庭未就业高校毕业生动态为零的目标。

朝阳市通过事业单位、企业、公益岗位兜底等多个渠道,共安置1024名贫困大学生,带动1004个建档立卡贫困家庭、3000多名贫困人口实现稳定脱贫。抚顺市专门为促进建档立卡贫困家庭大学毕业生就业创业出台新政,给予一次性补贴等多项优惠政策。

省扶贫办相关负责人表示,今年,我省继续深入推进贫困户子女就业帮扶,通过落实相关制度政策,帮助他们实现稳就业稳脱贫。

【 字体: 】 【打印文章
昌图县扎实推进精准健康扶贫工作 2019-01-07
铁岭9.3万贫困人口就医住院实现"零负担" 2019-01-02
抚顺超六成贫困户变股东 2018-12-28
我省全面完成脱贫攻坚年度任务目标 2018-12-28
彰武县与省农科院签署"科技扶贫引领示范基地共建"协议 2018-12-26