当前位置:首页->政府信息->民生热点
大连开通"讨薪"绿色通道
容缺受理让农民工最多跑一次
发布时间:2019年01月04日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

临近年关,农民工兄弟拿不到工资怎么办?1月3日,从大连市司法局获悉,大连市已全面启动法律援助"农民工讨薪专项行动",组建法律援助团队,开通"讨薪"绿色通道,其中包括对农民工免于经济状况审查,即将超过仲裁、诉讼时效的先行受理, 对缺失相关材料的采取信任在先仍予以受理,事后再补材料等。

岁末年初是劳动报酬集中兑付期,也是农民工讨薪维权的集中爆发期,因此专项行动的时间确定为2018年12月至2019年3月。利用全市公共法律服务实体、网络、热线三大平台,拓宽农民工线上、线下申请法律援助渠道,提供一体化服务。

大连市司法局成立由法律援助工作人员、人民调解员、驻场律师组成的"农民工讨薪法律援助团队",与信访、法院、公安、劳动人事、仲裁、工商联等部门建立联系,开通绿色通道,对农民工申请讨薪、工伤赔偿一律免于经济状况审查。对情况紧急或者即将超过仲裁、诉讼时效的,开通绿色通道予以先行受理。特别推出容缺受理机制,对初步判断符合法律援助条件,但农民工缺失部分申请法律援助证明、证据材料的,法律援助机构采取信任在先予以受理,由农民工事后再补充相关材料。

推行主办责任制度,对农民工申请讨薪等事项实行受理、初审、审查、指派由同一人办理的主办责任制度,符合条件的当场一次性办妥。实行全市通办制度,对应由异地法律援助机构受理的申请,负责接待的法律援助机构将通过12348大连法网指导农民工完成在线申请。

此外,针对证据不全但事实表述清楚的农民工,法律援助机构将视情况给予代书、维权指引、代理交涉等多种灵活的方式帮助维权。推行事前代办服务制度,对农民工自行补正材料有困难的,法律援助机构实行代办制度,由工作人员或委托律师,帮助农民工查询信息、获取完成法律援助申请的相关证据证明材料。优化群体性案件服务机制,对农民工群体性讨薪案件视情况实行上门服务和律师提前介入。同时尽量采用调解、和解等非诉讼法律援助方式结案,降低维权成本,提高维权效率。

【 字体: 】 【打印文章
辽宁省司法厅推荐全国模范司法所及先进集体和先进个人补充公示 2019-01-03
大连市司法局派送公共法律服务"新年惠民大礼包" 2019-01-02
辽宁省司法厅推荐全国模范司法所及先进集体和先进个人公示 2018-12-27
鞍山市提供有力法治保障和优质法律服务 加快民营企业发展 2018-12-20
弓长岭区司法局法治建设提升群众的获得感和满意度 2018-12-18