当前位置:首页->政府信息->xf187.com网页版 ->环境保护
以气、水、土为重点,全力治理百姓身边的污染源
沈阳今年将划定机动车"低排放区"
发布时间:2019年02月27日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

淘汰110台燃煤小锅炉、推进所有餐饮企业安装油烟净化装置、划定机动车"低排放区"、推广使用清洁柴油、深度治理域内河流……2月26日获悉,为持续降低污染物排放总量,持续改善生态环境质量,持续提升人民群众获得感、幸福感,今年,沈阳市以气、水、土为重点,全力治理百姓身边的污染源。

大气治理中,治理燃煤锅炉污染是关键,今年,沈阳市将继续淘汰燃煤小锅炉110台,实现四环内20吨及以下燃煤锅炉应拆尽拆;完成2万吨燃煤锅炉脱硝设施建设。加强餐饮油烟监管方面,沈阳市将加快推进全市范围内所有餐饮企业安装油烟净化装置,同时加强对油烟净化装置使用及油烟排放方式监管,全面整治地排烟道等违法违规现象。秸秆禁烧管控方面,沈阳市将实施包保制度,并严格落实问责和处罚有关规定。另外,在治理工业企业污染方面,沈阳市将对张士化工园、沙岭工业园、新民胡台工业园3个区域以及石油化工、橡胶、医药制造、汽车表面喷涂和包装印刷五大行业重点企业VOCs进行治理,减轻臭氧对大气的污染影响。

机动车的排放已经成为城市的一大污染源。今年,沈阳市将制定实施《沈阳市打好柴油货车污染治理攻坚战方案》,开展柴油货车和"冒黑烟"机动车综合整治。推进划定机动车"低排放区",对达不到标准的车辆实施限行措施,鼓励使用清洁能源车辆。同时,今年沈阳市还将强化成品油监管,协调有关部门严格成品油市场准入,严厉打击销售不合格油品违法行为,推广使用清洁柴油。

在水的治理方面,今年,沈阳市将重点推动辽河、浑河、细河、蒲河、北沙河、白塔堡河6条河流达标工程,实现水质突破提升。同时,沈阳市还将强化城市集中式饮用水水源地监管,保障水源地环境安全。在对土壤的保护方面,沈阳市今年将推进东药、沈化、松下蓄电池、新城子化工厂等重点污染地块土壤修复。同时,加快推进3万吨危险废物焚烧项目和工业固体废物填埋场二期工程,补齐危废处置短板。推进污泥无害化处置,提升全市污泥无害化处置率。

【 字体: 】 【打印文章
辽阳市矿山地质环境恢复和综合治理规划(2018-2022年)正式发布 2019-02-26
阜新海州露天煤矿及周边基础调查工作启动 2019-02-26
我省3月底重点企业须完成碳排放数据核算及报告 2019-02-25
沈阳今年实施57项"涉水"民生工程 2019-02-20
金普新区2018年整治裸露地块3577万平方米 2019-02-18